В 1906 году в г. Челябинске было создано «Общество правильной охоты» усилиями городского головы Бейвеля А. Ф., члена городской Думы Протасова и Мецената Покровского.
«Облохотрыболовсоюз» Челябинской области ведет свою, более чем вековую, историю с момента создания в г.Челябинске в 1906 году общества правильной охоты, созданного «усилиями городского головы Бейвеля, члена городской думы Протасова и богача Покровского».
В 1922 году оно было преобразовано в «Союз охотников» (Всероссийский союз охотников был создан в 1920 году). В 1924 году «Союз охотников» преобразован во Всероссийский промыслово-кооперативный союз охотников (Всекохотсоюз), просуществовавший до1933 года. В 1933г. в Челябинске общественные объединения охотников были преобразованы в охотничьи секции, входившие в Добровольное спортивное общество г.Челябинска, которое подчинялось Челябинскому городскому комитету по делам физкультуры и спорта. Аналогичные секции были и в некоторых других городах и районах Челябинской области. Секции были разрозненные. Идея создания областной охотничьей организации высказывалась много раз. Так на Второй городской конференции охотников и рыбаков ДСО г.Челябинска, состоявшейся 27-29.01.1939г. принято предложение создать областную «охотсекцию». Пожелания охотников были услышаны и решением исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 23 ноября 1942 года № 1618 «Об организации областного клуба охотников и рыбаков» был организован при Челябинском областном комитете по делам физкультуры и спорта областной клуб охотников и рыбаков. Этим же постановлением предложено Исполкому Челябинского городского Совета депутатов трудящихся предоставить клубу охотников и рыбаков помещение во дворе дома по улице Кирова № 143, а также передать в ведение клуба охотников и рыбаков областной охотничий стенд и охотничье хозяйство оз. «Уельги» со всем имуществом и оборудованием. В ноябре 1944 года состоялась конференция охотников, на которой было принято решение о создании Добровольного охотничьего общества. Решением исполнительного комитета Челябинского областного совета депутатов трудящихся и исполнительного комитета Челябинского городского совета депутатов трудящихся от 26 февраля 1945 года № 181 «Об организации Челябинского добровольного охотничьего общества» было организовано при управлении по делам охотничьего хозяйства Челябинское добровольное охотничье общество. Было рекомендовано рай (гор) исполкомам сформировать организационные советы охотничьего общества на местах. На 1 января 1947 года работало 8 отделений ДОО (К-Ивановск, Копейск, Коркино, Полтавка, Карабаш, Касли, Троицк, Челябинск.) В стадии организации находились Златоустовское и Миасское ДОО на 1 января 1946г. в ДОО Челябинской области числилось 1810 чел, на 1 января 1947г. – уже 6650чел. За обществом охотников было закреплено 3 охотничьих хозяйства: 1)“Уелги» (находятся в эксплуатации с 1938года); 2)“Дуванкуль»; 3) «Ванюши».
В 50-е годы Добровольное общество охотников развивалось и укреплялось, увеличивалось количество его членов, увеличивалось и количество охотничьих хозяйств. Этому способствовало Постановление Совета Министров СССР от 11.05.1959г. «О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства». Таким образом за добровольным обществом охотников в 1959 году было закреплено 74 охотничьих хозяйства, а к 1963 году их стало уже 151. В 1962 году было проведено охотустройство, по результатам которого Областной совет депутатов трудящихся принял решение от 24.06.1963г. «О закреплении охотничьих угодий сроком на 10 лет, которым было закреплено 151 охотничье хозяйство общей площадью более 4 миллионов гектаров за обществом охотников и рыболовов. В соответствии с постановлением СМ_РСФСР от 29.09.1962 № 1285 «Росохотсоюз“ переименован в “Росохотрыболовсоюз». К этому времени в Челябинской области функционировало 25 районных и городских обществ охотников и рыболовов, включающих 385 первичных организаций, в которых на учете состояло около 30 тысяч охотников и рыболовов. При правлении областного общества был создан кинологический совет.
В 60-е годы создано еще 5 районных и городских обществ охотников и рыболовов: Аргаяшское, Еткульское, Кунашакское, Южноуральское (в настоящее время – Увельское) и в 1972 году – Челябинское городское общество охотников и рыболовов. В 1974 году решением Облисполкома было перезакреплено за областным обществом теперь уже 174 охотничьих хозяйства.
В 70-80 годы началось расселение охотничьих животных в охотхозяйствах Челябинского областного общества охотников и рыболовов. Было завезено 230 зайцев – русаков из Ростовской области. В 1980 году расселено 212 голов ондатры. В 1981-85 годы расселено 49 голов речного бобра, а также 12 глухарей. Появился новый пушной зверь – енотовидная собака. В 1979-80 годах впервые в Челябинской области зафиксировано появление кабана.
К 1981 году в состав областного общества охотников и рыболовов входило 30 межрайонных, районных и городских обществ охотников и рыболовов, 469 первичных организаций, в которых на учете состояло 49 тыс. членов, из них 16744 – рыболовы-любители.
В 1982 году при областном обществе был создан отдел рыболовства. В 80-е годы в области имелось 6 культурных рыбных хозяйств, — это озера: Второе, Смолино, Курочкино, Еловое, Зюраткуль и Шершневское водохранилище, 7 водоемов для любительского рыболовства и 55 водоемов для промыслового отлова рыбы.
Ежегодно на территории Челябинской области проводился конкурс по истреблению волков, добывалось от 110 до 230 хищников в год.
С 1983 года Челябинское областное общество охотников и рыболовов перешло на новую систему учета членов, — введены учетные карточки.
В начале 90-х годов Челябинское областное общество охотников и рыболовов являлось одним из крупнейших в «Росохотрыболовсоюзе», оно включало 33 межрайонных, районных и городских общества охотников и рыболовов, объединявшие 502 первичные организации, на учете в которых состояло 59019 членов, из них 26705 рыболовов.
В трудные нестабильные 90-е годы «Облохотрыболовсоюз» (так стало с 2001г. называться Челябинское областное общество охотников и рыболовов) устоял, при этом сохранил большую часть охотников – членов «Облохотрыболовсоюза» и почти полностью потерял рыболовов и водоемы (остались оз.Смолино, оз.Второе, Шершневское водохранилище). В настоящее время за «Облохотрыболовсоюзом» закреплено только оз.Второе.
В 1997 году прошло очередное перезакрепление охотничьих хозяйств. За «Облохотрыболовсоюзом» было закреплено 5 млн. 719 тыс. га охотничьих угодий, что составляет почти 70% охотугодий области. С 1997 по 2010 год была запрещена охота на лося в Челябинской области.
В 90-е годы почти полностью упал спрос на пушнину. Прекратил существование «Роспотребсоюз» как мощнейшая организация, закупавшая всю пушнину у охотников. Централизованный закуп пушнины, план по сдаче пушнины, промысловые участки, охотники — «договорники» — все осталось в прошлом, соответственно снизилась и добыча пушных зверей. В результате сегодня значительно возросло численность бобра, ондатры, лисицы и других пушных зверей.
В 2009 году в очередной раз прошло перезакрепление охотничьих хозяйств. В результате которого за «Облохотрыболовсоюзом» закреплено 64 охотничьих хозяйства общей площадью около 6 млн.га..
По состоянию на 1.01.2011г. количество членов общества составило 36016 человек. Все члены «Облохотрыболовсоюза» имеют гарантированную возможность охотиться в охотничьих хозяйствах «Облохотрыболовсоюза» соблюдая правила охоты и пропускную способность охотничьих хозяйств.